






ОБЩИЙ ВИД
Опрятный, изящный, хорошо причесанный, обутый и одетый индивидуум, который свободно двигается как на ринге, так и за его пределами.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ
Спокойный, уверенный, неторопливый и дружественный.
ГЛАЗА
Острые и предельно внимательные к расположению других хэндлеров, к сигналам судей и положению всех собак на ринге.
ПОХОДКА
Свободная, легкая и изящная походка должна соответствовать скорости передвижения собаки.
Одежда
Одежда должна быть чистой и опрятной. Не допускаются слишком яркие, пестрые и нескромные расцветки. Костюм хэндлера должен быть специально разработан, чтобы не стеснятьдвижений при перемещении с любой собакой по рингу. Ноги должны быть обуты в удобные ботинки, способствующие легкой походке.
Цвет
Цвет одежды хэндлера должен быть выбран как дополнение к цвету собаки. Если хэндлер выставляет несколько собак разного окраса, то его одежда, по крайней мере, не должна полностью закрывать контуры любой собаки, например, недопустимо носить длинную черную юбку при показе черной собаки.
РАЗМЕР
Хэндлеры могут быть любого размера и формы. Главное, что бы они могли достойно представить собаку на ринге.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
Грязный, неопрятный или неряшливый вид. Сварливый, склочный или неуравновешенный характер. Непомерное самомнение. Развязанное, хамское, шумное и крикливое поведение. Оскорбления, ругань и язвительные замечания в адрес судей и других участников выставок в ринге. Неспортивное поведение. Рваная или неряшливая одежда.
Итак, хендлер — это тот, кто выводит и показывает собаку на ринге. Чтобы быть хорошим хендлером, не обязательно быть профессионалом (то есть заниматься хендлингом, как источником заработка). Любой владелец собаки может освоить это искусство и при желании достичь его высот.
Начинающий хендлер, кроме двух основных ошибок, совершает много незначительных промахов, которые можно ошибками и не считать, но в совокупности все огрехи не позволяют правильно показать собаку, поэтому важны все моменты.
Как говорилось выше, первая значительная ошибка хендлера заключается в том, что он берет поводок двумя руками, вместо того чтобы держать его в одной. Вторая ошибка движение мелкими семенящими шажками, вместо уверенной походки или бега, соответствующих необходимой скорости показа собаки в движении.
Рука хендлера должна быть твердой, но не грубой. Если ваша собака недостаточно хорошо слушается поводка, то жесткое вождение необходимо отрабатывать дома во время тренировок, а не на ринге. Иногда бывает достаточно что-то сказать собаке твердым тоном, если она вдруг заупрямится. Грубое и жесткое обращение с собакой создает у судей и зрителей впечатление, что Вы не любите свою собаку, что ее победа для Вас более важна, чем она сама, а также наводит на мысль, что дома Вы с собакой не занимались. Вряд ли ваша собака получит хорошую оценку, если Вы будете жестко управлять ею с помощью поводка.
Когда Вы показываете собаку в стойке, не становитесь на оба колена. Из такого положения очень трудно встать, не потеряв равновесия. Трудно, конечно, долго сидеть на корточках при большом числе участников на ринге, поэтому лучше опираться на одно колено и ступню другой ноги, при этом нужно стараться прямо держать спину и не горбиться. В такой позе Вам будет удобнее управлять собакой и сохранять собственное равновесие.
Когда Вы находитесь со своей собакой на ринге, не тратьте время на то, чтобы постоянно оглядываться беспомощно по сторонам. В ожидании начала ринга последите за собакой, чтобы она не приняла какую-то нелепую позу или не затеяла ссоры с соседними собаками, пока участники занимают места. Если собака встала в хорошую выставочную стойку, следите, чтобы она не поменяла ее на менее привлекательную. Если собака стоит правильно — не трогайте ее. Делайте только те движения, которые необходимы для коррекции стойки, понапрасну не нервируйте собаку.
Часто бывает, что при сильной конкуренции на ринге победителем становится обладатель лучшей стойки. Судья может долго ходить вдоль ряда превосходных собак, среди которых любая достойна победы, но выберет скорее всего ту, которая лучше всех себя показала, в то время как другие собаки все время переминались с ноги на ногу, а хендлеры теряли терпение и все время пытались поправить своих собак. Если собак на ринге много, то не начинайте готовить свою собаку слишком рано — до тех пор, пока перед вами не останется двух-трех собак. В таком случае ваша собака меньше устанет, и Вам удастся лучше показать ее.
На выставках не забывайте наблюдать за работой хороших хендлеров, которые выставляют собак такой же породы, как и ваша. Изучайте породу. Например, Вы наблюдали, как один из хендлеров положил свою руку на круп собаки. Именно эта собака и выиграла. Начинающий хендлер начинает повторять это движение и проигрывает. А причина заключается в незнании породы. У собаки опытного хендлера был хороший круп, лучше, чем у других участников ринга, своим жестом хендлер невольно привлекал внимание судьи к этой стати своей собаки. Начинающий хендлер не знает, что круп у его собаки недостаточно хорош, поэтому лучше к нему лишний раз внимание судьи не привлекать. Вот и результат.
Разбираясь в стандарте породы, Вы быстро научитесь оценивать достоинства и недостатки не только своей собаки, но и соседних собак по рингу. Умело привлекая внимание судьи к достоинствам своей собаки, Вы повышаете свой шанс на победу или высокую оценку. Особенно большое значение такие тонкости имеют при острой конкуренции, когда все представленные на ринге собаки высочайшего класса. Решение судьи в таком случае зависит от самых незначительных нюансов.
До тех пор пока Вы хорошо не изучите стандарт и свою собаку, не акцентируйте внимание на тех или иных достоинствах еще и потому, что их надо уметь правильно показывать. Однако, научившись демонстрировать выгодные стороны своей собаки, не будьте назойливы в таком показе. Если Вам не удается делать это деликатно, лучше вообще не пытайтесь.
Бывает, что рядом с Вами хендлеры из кожи лезут вон, чтобы продемонстрировать судье, какие прекрасные у них собаки. В таком случае лучше всего спокойно поставить собаку правильно и не беспокоить ее. Тогда на фоне "нервных" хендлеров у Вас будет уверенный вид, и ваша собака произведет на судью более благоприятное впечатление. Даже если судья не выберет лучшей Вашу собаку, выглядеть Вы будете, по крайней мере, достойно. Итак, не дергайте собаку, если она хорошо стоит.
На ринге постарайтесь все видеть, все слышать и поменьше разговаривать. Увиденное и услышанное можно обратить себе на пользу, избегая тех или иных ошибок. А любое высказывание с вашей стороны по отношению к какой-либо собаке может быть неправильно понято или неверно пересказано впоследствии, что принесет Вам неприятности.
Высказываться вслух о собаках может только судья, который оценивает собак на ринге. Если Вы советуетесь, например, с опытным собаководом, как лучше оттримминговать вашу собаку, то не сообщайте ему тут же, что кто-то другой посоветовал Вам сделать совершенно противоположное. Запомните оба совета и мысленно выберите для себя оптимальный вариант. Позже Вы сами разберетесь, кто дает дельные советы, а кто мало разбирается в породе.
В будущем, возможно, Вы станете известным человеком среди собаководов, поэтому с самого начала ведите себя так, чтобы Вас не в чем было упрекнуть. Старайтесь избегать всех слов и выражений, которые могут задеть ваших товарищей. Участвуя в выставках, Вы научитесь понимать, какие слова могут быть обидными.
Материал взят из книги В.Л.Зорина "Искусство хендлера".
Основные задачи Хендлера
Слово "хендлер" в переводе с анг. означает управление с собакой,"касающийся", "дотрагивающийся", "манипулирующий".В кинологии словом "хендлинг" собаководы всего мира называют искусство демонстрации собаки в ринге, а также все, что связано с подготовкой собаки к выставке. Хороший хендлер должен обладать развитым чувством красоты и гармонии, он должен быть в курсе всех происходящих в породе событий: новых постановлений, положений , изменений в стандарте и правилах судейство. Одним словом, он должен владеть информацией. Хендлер реально должен представлять уровень породности экспонируемых им собак, видеть все их недостатки и достоинства. Также хендлеру необходимо владеть навыками дрессировки, умение мгновенно находить контакт с собакой. Одним словом - МАЭСТРО. Основанные задачи хендлера: без дополнительных команд провести собаку на место, предусмотренное для проведения экспертизы; решить заранее, где будет располагаться собака- на полу или на столе, для этого нужно узнать, какой из этих видов показа данной породы наиболее принят; освоить "фигуры", которое могут потребоваться для демонстрации двигательного аппарата, и знать, где и как нужно сменить со своей собакой направление и темп движения.
Некоторые приемы хендлера. Начинающий хендлер совершает много незначительных промахов, которые можно ошибками и не считать. но в совокупности все огрехи не позволяют правильно показать собаку, поэтому важны все моменты. Первая ошибка хендлера заключается в том, что он держит поводок двумя руками, вместо того чтобы держать его в одной, но свободный конец поводка не должен свисать рядом с собакой или валяться на полу. Вторая ошибка - движение мелкими семенящими шажками, вместо уверенной походки. Для каждой породы существует свой темп. Не стоит выставлять немецкую овчарку как чихухуа, а мопса как борзую. Когда Вы показываете собаку в стойке, не становитесь на оба колена. Из такого положения трудно встать, не потеряв равновесия. Лучше всего опираться на одно колено и ступню другой ноги, при этом нужно стараться прямо держать спину и не горбиться. Есть другая поза, но это при условии того, что собака научена стоять правильно. Вы стоите рядом с ней. Соблюдайте расстояние в ринге между другими собаками, чтоб не спровоцировать драку и не мешать другим хендлерам в показе своих собак. Если собака встала в хорошую выставочную стойку, следите, чтобы она не поменяла ее на менее привлекательную. Но если собака стоит правильно - не трогайте ее. Двигаться по рингу с собакой, следует против часовой стрелки, ведя собаку возле левой ноги. Если же судья попросит двигаться в обратном порядке, то собака находится с правой стороны. Движения с собакой прямо вперед- назад. При этом движение нужно обратить особое внимание на то, что собаку надо вести четко по прямой линии в направлении от судьи, а затем, не останавливаясь, после поворота налево или на право по той же прямой линии вернуться обратно к эксперту. Существует три различных варианта смены направления, три поворота и шесть фигур. Поворот внутренний. Собака находится сначала слева от хендлера: при смене направления хендлер и собака двигаются навстречу друг другу , при этом поводок перебрасывается с левой руки в правую. Этот поворот используется в самых различных ситуациях, прежде всего с мелкими и средними компактными породами собак. Поворот показательный (шоу- поворот). Собака остается при смене направления с лева от проводника, тот быстро обегает вокруг собаки, чтобы она не смогла затормозить. Такой поворот удобен для длинноформатных и среднего роста собак, а иногда для крупных, если вы заранее несколько раз показали его собаке и вместе отработали. Поворот наружу. Собака находящаяся слева от хендлера, обводится вокруг него. Этот поворот подходит для крупных высоконогих пород собак. Фигура "треугольник".Хендлер должен выбрать такую форму треугольника, чтобы судья мог оценить собаку сзади, сбоку, спереди. Каждая из сторон треугольника должна иметь длину, достаточную для того, чтобы эксперт успел рассмотреть собаку. Для этого подходит траектория равностороннего треугольника. Если Вы демонстрируете собаку мелкой породы или медлительную собаку, не стоит выбирать слишком длинную траекторию движения. Бывает, что судья уходит от своего места, поэтому нужно двигаться параллельно ему. Фигура "Т". Как при прохождении по треугольнику, так и при "Т" хендлер должен постоянно помнить, что ни одна из линий пробежки не должна быть слишком короткой и что противоположная с судьей линия должна располагаться перпендикулярна его взгляду. Особое внимание надо уделить поворотам, с тем, чтобы хендлер никогда не закрывал эксперту собаку. Буква "L".Имеет ту же цель при оценке собаки на ринге, что и "Т" , но она предпочтительнее, если ринг длинный и узкий. "Круг". Как правило , судья стоит в середине круга и проверяет движения собак со стороны. Если, меняя позицию, судья выходит из круга, и это в то время, когда собаки находятся внутри него, то хендлер должен не доходя до места. где стоит судья, ненадолго встать с другой стороны собаки, а, пройдя мимо вернуться на прежнее место по отношению к собаке, при этом он ни в коем случае не должен оказаться между судьей и собакой. Не забывайте ставить собаку в стойку перед экспертом, когда заканчиваете фигуру. Желаю удачи на выставках!
И Вы добьетесь победы.
|